Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Холмогорский детский сад «Домовенок»

МБДОУ Холмогорский ДС «Домовенок»

662327, Красноярский край, Шарыповский район, с. Холмогорское, мкрн Энергетик, 7

Всемирный день хлеба

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Под таким девизом в Холмогорском детском саду «Домовенок» прошел Всемирный день хлеба! Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. В честь празднования всемирного дня хлеба, во второй младшей группе «Смешарики», прошло открытое мероприятие по познавательному развитию «От зернышка-до муки». Воспитатели Графкина Валентина Анатольевна и Ледовская Алена Николаевна рассказали малышам, откуда берется хлеб, сколько работы нужно проделать, чтобы получить маленькую булочку хлеба. Дети узнали о значении хлеба в жизни человека, познакомились с процессом выращивания хлеба, с тем, как хлеб приходит к нам на стол, какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб. А еще ребята сделали вывод, что необходимо очень бережно относится к хлебу и что хлеб — это один из самых главных продуктов питания. В старшей группе «Космики» воспитатели Белоусова Людмила Ильинична и Гашкова Наталья Юрьевна вместе с воспитанниками искали ответ на вопрос «Откуда в хлебе дырочки?». Ребята узнали, что основными составляющими хлеба являются вода, соль мука и дрожжи, изучили технологию изготовления хлеба и провели серию экспериментов, позволяющих наглядно увидеть, при каких условиях появляются в хлебе дырочки. Опыт с перчаткой, показал, что тесто дышит и выделяет углекислый газ, образуются пузырьки. В результате дети сделали вывод, что дырочки в хлебе — это «работа» дрожжей – вещества из микроскопических грибков, вызывающих брожение. В мини-музее «Горница-узорница» прошло интересное мероприятие также посвященное теме хлеба. Воспитанники средней группы «Солнышко» пришли в гости к нашей хозяюшке Белоусовой Людмиле Ильиничне, и она им поведала историю возникновения хлеба на Руси. Ведь в русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Хозяюшка мини-музея познакомила детей с историей выращивания хлеба на Руси, с посевными работами, сбором зерна, его обработки, изготовлением муки и выпеканием хлеба. Было очень интересно проследить путь колоска, до вкусных пирогов, которыми угощала малышей наша Хозяюшка. Хлеб не растёт в готовом виде. Это результат труда многих людей. Агрономы и механизаторы выращивают зерно, работники элеваторов заботятся о том, чтобы оно сохранилось в хорошем состоянии. Мельники из зерна делают муку, а пекари – выпекают из этой муки свежий хлеб и разнообразные вкусные хлебопродукты. Всем этим людям мы говорим спасибо!

       

Дата обновления страницы: 19.10.2021

Решаем вместе
Есть вопрос?

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ


Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122