Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Холмогорский детский сад «Домовенок»

МБДОУ Холмогорский ДС «Домовенок»

662327, Красноярский край, Шарыповский район, с. Холмогорское, мкрн Энергетик, 7

Медицинская страничка

 

 

Что такое энтеровирусная инфекция? 

Энтеровирусная инфекция — инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.), и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.
Менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка) — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Менингит может быть вызван различными вирусами и бактериями, и даже грибком.

Этиология менингита (причины менингита)

Существуют два вида менингита:

1.Вирусный менингит, являющийся более распространенным. Вирусный менингит это серозное воспаление оболочки головного мозга и оболочки спинного мозга, которое вызвано вирусами. Обычно вирусный менингит легче протекает и серьезного заболевания не вызывает.

Вирус является причиной вирусного менингита. Основными возбудителями являются энтеровирусы, также вирусы ECHO, вирус эпидемического паротита, типы А и В вирусов Коксаки, аренавирусы, тогавирусы, буньявирусы, цитомегаловирус и аденовирусы, вирус Эпстата-Варр, ВПГ 2 типа.

2. Бактериальный менингит не часто встречается и характеризуется тяжелым течением болезни. Бактериальный менингит требует немедленного лечения, для предотвращения нарушений головного мозга и смертельного исхода.

Бактериальный менингит вызван бактериями, это могут быть микроорганизмы стрептококковой группы В, листерии, энтеробактерии и другие. В редких случаях причины возникновения менингита могут быть связаны с некоторыми медицинскими препаратами и другими микроорганизмами.

Распространенность менингита

Чаще всего данное заболевание встречается у детей, подростков и у взрослых молодого возраста. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой, а также пожилые люди относятся к группе риска.

Клинические проявления менингита (симптомы менингита)

Симптомы и вирусного и бактериального менингита одинаковые. При возникновении симптомов нужно немедленно обращаться к врачу для определения вида менингита и назначения лечения.

Наиболее распространенные симптомы, возникающие у детей:

1. Дети отказываются от еды и капризничают.

2. Дети становятся плаксивыми;

3. У детей может возникнуть сыпь;

4. У младшего возраста детей поведение и симптомы напоминают грипп. У ребенка может возникнуть затрудненное дыхание или он может начать кашлять.

Инкубационный период заболевания от 2 до 12 суток. Впоследствии в течение 1-3 дней происходит развитие острого назофарингита с высокой температурой (до 38). Возбудитель проникает в кровоток и вызывает приступы озноба, головную боль и повышение температуры до 40. Развивается менингит остро с гиперестезией, с тошнотой, рвотой. Характерные заболеванию менингеальные симптомы (симптомы Брудзинского, симптом Кернига, ригидность затылочных мышц), у детей грудного возраста происходит набухание и напряжение родничков.

Диагностика менингита

При диагностике менингита люмбальная пункция (спинномозговая пункция) является самым важным и главным лабораторным анализом.

При вирусном менингите картина спинномозговой жидкости – лимфоцитоз и при нормальной концентрации глюкозы повышенная концентрация белка. Косвенным признаком вирусной этиологии является отсутствие в мазках спинномозговой жидкости возбудителя при любых видах окраски.

Бактериальный менингит также диагностируется на основе исследования цереброспинальной жидкости.

Лечение менингита

 

В большинстве случаев вирусный менингит лечится симптоматически и амбулаторно.

При бактериальном менингите назначается антимикробная терапия, в зависимости от тестов на бактериальные антигены или от результатов окрашивания по Граму.

Менингит, вызванный типом В, возбудителя Н. influenzae предусматривает назначение импирического лечения. Применяют цефотаксим или цефтриаксон, ампициллин, хлорамфеникол, цефалоспорин.

Менингит, вызванный возбудителем S. Pneumoniae требует учета спектра резистентности к антимикробным препаратам, эмпирическая терапия при пневмококковом менингите учитывает проявляющуюся относительно или высокую резистентность к пенициллину G. Препаратом для лечения пенициллин-резистентных пневмококков, прошедшим клинические испытания является хлорамфеникол.

Профилактика менингита

Лучшая профилактика для защиты ребенка от менингита – это стандартный курс вакцинации, который имеет в своем составе ряд вакцин против ветряной оспы, вируса кори, бактерии Haemophilus influenzae типа В и пневмококковой инфекции. В необходимости вакцинации противоменингококковой вакциной, способной предотвратить бактериальный менингит целесообразно проконсультироваться у врача.

Основные вакцины, предотвращающие возникновение бактериального и вирусного менингита:

* Вакцина против бактерий Haemophilus influenzae типа B, предотвращающая инфекции, вызывающие воспаление легких, менингит и другие заболевания. Эту вакцину вводят детям в возрасте от 2 месяцев до 5 лет, а также детям старше 5 лет, страдающим определенными заболеваниями. Ранее бактерии Haemophilus influenzae типа B считались самым распространенным возбудителем бактериального менингита, но благодаря этой вакцине подобные случаи стали редкостью.

* Менингококковая вакцина защищает от некоторых болезнетворных бактерий-возбудителей менингита. Обычно ее вводят детям в возрасте 11-12 лет. Эту прививку также рекомендуют первокурсникам, живущим в общежитии, солдатам-новобранцам, больным определенными заболеваниями иммунной системы, а также туристам, путешествующим в страны, где периодически возникают эпидемии менингита, например, в некоторые страны Африки.

* Пневмококковая вакцина также защищает от бактерий-возбудителей менингита. Существует два типа пневмококковой вакцины. Пневмококковую конъюгационную вакцину обычно вводят детям младше двух лет, а также детям в возрасте от 2 до 5 лет, которые принадлежат к группе риска. Пневмококковая полисахаридная вакцина рекомендована взрослым старше 65 лет. Полисахаридную вакцину также вводят взрослым среднего возраста с ослабленным иммунитетом и определенными хроническими заболеваниями.

* Тривакцину против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи обычно вводят детям. Она защищает от менингита, который может возникнуть в результате кори и коревой краснухи.

Вакцина против ветряной оспы, поскольку инфекция ветряной оспы может потенциально привести к заболеванию вирусным менингитом.

Профилактика менингита:

Старайтесь воздерживаться от контакта с больными менингитом. Некоторые типы менингита передаются воздушно-капельным путем, например, при поцелуях, кашле, чихании, а также в результате совместного использования предметов личной гигиены, например, зубной щетки или полотенца. Если в вашей семье есть больные менингитом, постарайтесь изолировать их от остальных членов семьи.

* Всегда мойте руки с мылом после контакта с больным менингитом.

* После близкого контакта с больным менингитом обязательно обратитесь к врачу. В зависимости от степени близости контакта и типа менингита вам нужно будет принять антибиотик для профилактики заболевания.

Будьте особенно осторожны во время путешествий в потенциально опасные районы. Некоторые типы менингита переносятся животными и насекомыми, поэтому старайтесь держаться от них как можно дальше, и не забывайте пользоваться средством против насекомых.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Как проявляется инфекция?

Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40°, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.

Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Что делать, если ты заболел?

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Как себя защитить?

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции так же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:
— для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
— мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
— перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
— купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
— не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
— соблюдать правила личной гигиены.
При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Календарь прививок

Проведенные правильно и в нужные сроки прививки обеспечивают надежную защиту от опасных для здоровья и жизни инфекционных заболеваний. По заключению Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, прививкам подлежат все дети, особенно с ослабленным здоровьем, для которых инфекционные болезни особенно опасны.Календарь прививок составлен так, чтобы ребенок был привит к тому возрасту, когда болезнь наиболее опасна. Несоблюдение графика прививок снижает их результативность, ребенок оказывается недостаточно защищенным и может заболеть.Не только ваш участковый педиатр должен заботиться о своевременной вакцинации вашего ребенка. Каждая мать должна заботиться о защите от инфекций своего малыша, должна знать сроки проведения прививок и вовремя приходить в поликлинику для проведения очередной вакцинации.

Возраст

Название прививки

Новорожденные
(в первые 12 часов жизни)

Первая вакцинация против вирусного гепатита В

Новорожденные (3-7 день)

Вакцинация против туберкулеза

1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

4,5 месяца

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита. Третья вакцинация против гепатита В

12 месяцев

Вакцинация протии кори, краснухи, эпидемиологического паротита

18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита

20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемиологического паротита

7 лет

Ревакцинация против туберкулеза. Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

13 лет

Вакцинация против краснухи (девочки). Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые)

14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка. Ревакцинация против туберкулеза. Третья ревакцинация против полиомиелита.

Взрослые

Ревакцинация против дифтерии, столбняка (каждые 10 лет от момента последней ревакцинации)

Ежедневная работа по поддержанию здоровья детей в ДОУ:

  1. Контроль за санитарно-противоэпидемическим режимом.
  2. Гигиенические, закаливающие мероприятия.
  3. Своевременное проведение профилактических прививок.
  4. Контроль питания.
  5. Распределение детей по группам здоровья, физкультурным группам.
  6. Соблюдение правила хранения лекарственных средств
  7. Введение медицинской документации.
  8. Оказание первой доврачебной помощи.
  9. Санитарно-просветительская работа.

Медицинское обеспечение детей осуществляется по действующим нормативным документам. Диспансерное наблюдение за детьми, имеющими хронические заболевания, осуществляется лечебно-профилактическим учреждением.

Характеристика детей   Количество
  2015-2016 г 2016-2017 г
Группа здоровья Первая группа 52 36
Вторая группа 34 52
Третья группа 3 4
Четвертая группа 4 1
Физкультурная группа Основная нет данных 91
Подготовительная нет данных 1
Спец.мед группа нет данных 1
Особые возможности здоровья Ребенок-инвалид 3 1
ДЦП 1
Аутизм
ЧБД
ОНР 18 18
ЗПР 3
ОДА 2 1
Состоят на» Д» учете у специалистов:

Заболевания сердечно-сосудистой системы

 

нет данных

 

2

                   Заболевания нервной системы нет данных 2
                   Хирургические заболевания нет данных 2
                   Заболевания опорно-двигательной системы нет данных 2
                   Заболевания ж.к.т нет данных 1
                   Лор-заболевания нет данных 1
                   Заболевания крови нет данных 3
                   Заболевания дыхательной системы нет данных 1

Медицинская деятельность осуществляется в соответствии с планом работы медкабинета, цель которого – улучшение потенциала и баланса здоровья, положительные изменения в гигиенической культуре, формирование потребностей у детей, родителей, сотрудников в ДОУ в сохранении, укреплении и развитии здоровья детей.                                              Медицинские осмотры и рекомендации родителям и педагогам, наблюдения за детьми, прививки и консультации – все это проводится регулярно в нашем детском саду.

Дата обновления страницы: 18.09.2023

Решаем вместе
Есть вопрос?

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ


Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122